周杰伦的IP 不同时期都有变现机会

来源:投资界 2022-07-31 18:49秀恋网 A-A+
  7月14日晚9点半,周杰伦第15张专辑《最伟大的作品》因新西兰地区时间误差导致提前上线。新专辑早在7月8日就开启预售,三天后其数字版和实体版专辑就在官方渠道达到约3.85亿元的总预售额。
 
  其中,数字专辑单张售价30元,实体专辑可以从五大唱片官网上购入,售价约合人民币119元。在正式上线半小时后,各大在线音乐平台的总销售额就已破亿元,其中多首歌曲也很快就冲上了多数平台的榜首位置。根据《上海证券报》的统计数据,截止今天下午5点,《最伟大的作品》在国内各大音乐平台的总销量已经突破500万张。即使大众口味不一、对于内容有两级评价,数据却再次诚实证明周杰伦依然是华语乐坛的*顶流,起码其所代表IP的商业价值完全配得上新作歌词中所说的“音乐的王”。
 
  MV成为视频网站的盛宴
 
  这次新专辑的上线时间让人不由得联想起2003年周杰伦第四张专辑《叶惠美》,其中*首主打歌《以父之名》在当年7月16日*。有统计称超过8亿人通过全亚洲超过50家电台同步收听了这首歌,那一天后来被纪念成为“周杰伦日”。
 
  缺乏新生优质内容且愈发怀旧是音乐产业的现状,所以周杰伦时隔六年面世的新专辑也承载了歌迷的更多期待。专辑上线后,不少乐迷都在社交媒体感叹“提前过年”,但另一边“周郎才尽”“作品平庸”的评论也此起彼伏。每逢新歌上线就会出现的热搜“难听”,在周杰伦这里也毫不例外,该话题阅读量已经近50亿。
 
  但如果不和自身相比,而是将坐标系放置在当下整个华语乐坛之中,新专辑的水平还是十分在线。正如周杰伦三年前曾在instagram分享《以父之名》MV时的配文,“告诉你们我为什么现在很少听别人的歌,因为我16年前写的歌,到现在还在流行”。
 
  8亿人共度“周杰伦日”的19年后,新专辑先行曲《*伟大的作品》面世了。这次由周杰伦的母亲叶惠美女士对台媒率先赞叹其MV,“杰伦把音乐结合绘画艺术,又放进魔术,真的很特别!”这些年在线视频平台的发展重塑了人们的生活方式,更普遍的观看MV的场景不仅不是电台电视,甚*不再只有音乐播放器而是中短视频平台。
 
  互联网公司中,B站是今年新加入的周杰伦版权合作方。6月29日,周杰伦所属音乐公司杰威尔入驻B站,并为新专辑预热发布了《给我一首歌的时间》、《稻香》两首经典歌曲的官方MV。7月2日,B站发出《*伟大的作品》将在站内*的消息,并宣布与杰威尔音乐达成版权合作。四天后,《*伟大的作品》MV正式上线,9小时22分便斩获千万播放量。为了体现平台的差异化特色,B站联合杰威尔发起了#周杰伦新歌二创大赛#。音乐区UP齐齐发力,当天就有不同乐器演奏、翻唱、改编、解读等二创作品出现,朗朗也现身“挑战《*伟大的作品》”,单个热门视频播放量可达数百万。随后,周杰伦在instagram上连续转发四位UP主视频,并评论“Thanks”。
 
  事实上,快手一直作为周杰伦“全网*、*中文社交媒体”存在。2020年7月26日,周杰伦在快手进行了首场直播并达到3.8亿的互动总量,整场直播打赏金额约2400万元人民币。但此后的日常运营中,很少看见周同学账号在快手发布互动性强的*内容。
 
  7月6日中午,周杰伦在快手的官方账号“周同学”发布了《*伟大的作品》MV,8小时播放量突破了1.5亿。同时,快手宣传“*彩蛋只在快手”,并上线了“许愿池”功能。随后快手宣布将在7月18日晚7点开启周杰伦*直播,这正是“许愿池”中点赞过百万的一个心愿。
 
  周杰伦的IP,不同时期都有变现机会
 
  此前,周杰伦和其所属音乐公司杰威尔*直观的收益就是歌曲版权费用,因此一直是在线音乐平台的争夺对象。
 
  2015年,网易云音乐以850万的价格获得了周杰伦及其杰威尔音乐版权,三年后授权费便涨*1818万。同年,国家版权局推动腾讯音乐、秀恋网网易云音乐及阿里音乐三家公司进行版权合作,完成了平台之间99%的音乐版权的授权。但周杰伦属于那剩下的1%,腾讯音乐高价买下了其3年*版权。2019年,网易云由于版权冲突被迫下架周杰伦相关歌曲。彼时,虾米音乐相关人士在接受《财经》采访时表示,“周杰伦”三个字意味着15%以上的DAU增幅。
 
  此次周杰伦的新专辑《最伟大的作品》,拥有歌曲版权的是QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和咪咕音乐。早年彩铃时代,中国移动咪咕音乐凭借一首《我的地盘》获得了可观收益。*近咪咕又重新发力,在此次专辑上线同期定制了“视频+社交+福利”玩法。
 
  QQ音乐则额外上线了“周杰伦”IP衍生品,包括手办“画饼·周”“营业·周”“布鸽·周”等一系列产品和数字专辑一起组合式销售。而早在两个月前周杰伦演唱会重映时,手办、戒指等相关衍生品就已经出现在TME旗下的各个平台和视频号的直播页面中。
 
  事实上,周杰伦是首位在国内发布数字专辑的歌手。2014年在QQ音乐发布的《哎呦,不错哦》就是首张进行数字专辑。平台专门设计了包括周董告白书、写真、*MV花絮等礼包,并比实体专辑提前2天发行。根据IFPI数据显示,2014年正是全国音乐产业的低谷期,那一年全球音乐产业总收入比1999年下跌了41%。但这张数字专辑在当时圣诞期间就销出15万张,*终销售额超过340万。
 
  经过在线音乐的多年发展,数字专辑目前已经有了稳定的发售模式,同时唱片、胶片也成为了更具收藏价值而非实用价值的媒介。同时,平台更注重对歌曲之外的衍生内容进行开发。TME在今年的一季度财报中称,集团将升级音乐衍生娱乐的体验,计划在*季度推出TMELAND虚拟头像演唱会等活动,并已经为周杰伦推出了虚拟房间。
十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月14日晚9点半,周杰伦第15张专辑《最伟大的作品》因新西兰地区时间误差导致提前上线。新专辑早在7月8日就开启预售,三天后其数字版和实体版专辑就在官方渠...[详细]
    2022年07月31日 18:49周杰伦 IP
  •   现象级爆款电视剧《梦华录》,为腾讯视频扳回了一局。   6月开播之初,《梦华录》以豆瓣8.8的评分一举拿下2022年度口碑最佳电视剧的冠军称号。然...[详细]
    2022年06月30日 20:51广告位 《梦华录》 腾讯视频
  •   4月11日,正午阳光出品、孔笙执导的献礼剧《县委大院》,因第一批主演名单的公布冲上了微博热搜榜,胡歌、吴越、张新成、万茜等多位主要演员都带着剧集相关词...[详细]
    2022年06月19日 15:33正午阳光 剧集
  •   王心凌男孩,与刘畊宏女孩、《孤勇者》小孩,一起成为娱乐圈的现象级。   “浪姐”总共七分半的镜头、不到两分钟的《爱你》舞台,却挡...[详细]
    2022年06月19日 15:23娱乐圈 港台艺人
  •   新裤子乐队主唱庞宽开始了24小时不间断的“行为艺术直播”,而感兴趣的观众在昨晚点进直播间,发现没睡的庞宽也在看《甄嬛传》。直播间里的回声能...[详细]
    2022年06月13日 19:16《甄嬛传》 影视作品
  •   “一伦”来得有些意外。 演员邓伦偷逃税被追缴并罚款1.06亿元的消息被曝光之后,霸屏热搜。   官方媒体给出事情经过—— 邓伦在201...[详细]
    2022年03月16日 14:52税务危机 艺人
  •   电影市场已经在“冰点”徘徊了很久。3月9日、10日单日跌破2000万,3月上半旬票房相比去年同期腰斩。   索尼的3A游戏IP改编的真人电影《神秘海域...[详细]
    2022年03月16日 14:44短视频 营销
  •   2022年,选秀不再,但文娱行业中处处都是它的“影子”。   3月8日,乐华娱乐正式提交了港股上市的招股IPO申请书。在这家中国最大的艺人管理公司...[详细]
    2022年03月15日 14:56选秀 综艺市场
  •   最近播出的几档综艺节目里,都有脱口秀演员的身影。   这边Rock刚刚在“离婚恋综”《春日迟迟再出发》中,诉说着自己与前妻的美好过往;那边何广...[详细]
    2022年03月15日 14:37代言 线下演出 脱口秀演员
  •   在《蜘蛛侠:英雄无归》掀起的票房狂潮中,北美院线结束了跌宕起伏的一年。   2021年北美总票房以近45亿美元收官,与两年前破110亿美元的高峰不可...[详细]
    2022年01月28日 20:45北美 票房
大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X