大湾区、刘畊宏在前 王心凌的热度如何为继?

来源:投资界 2022-06-19 15:23秀恋网 A-A+
  王心凌男孩,与刘畊宏女孩、《孤勇者》小孩,一起成为娱乐圈的现象级。
 
  “浪姐”总共七分半的镜头、不到两分钟的《爱你》舞台,却挡不住王心凌又火了。微博热搜她曾经主演的电视剧《微笑Pasta》从主演、主题曲全部翻红,“王心凌女孩”、“王心凌男粉”、“你一票我一票心凌80还唱跳”等话题快速出圈;QQ音乐飙升榜上,王心凌在前十名中包揽九席,《爱你》《睫毛弯弯》等再度爆火网络。“死去的青春开始攻击我了”、“我们只是老了并不是死了”……网友的感慨里,有人将王心凌的“人气突高”与曾经火热的话题“冷门歌手孙燕姿”、“数据不行周杰伦”相提并论。网络上,网友们追问着浪姐投票入口,要将青春“欠她的一票”还给她,应援现象席卷“中年人”。
 
  今日凌晨,王心凌发文回应,表示“如果这几天让大家想起美好的回忆,那真的是一件更好的事。我会和你们继续创造更多记忆,也希望能用音乐陪大家走过各种历程”。这无疑是一次高情商回复,也让无数人再次感受到了文字间的“甜”。内娱已然不再盛行“甜妹”,王心凌为何突然戳中了大众的神经呢?音乐、应援,这份高人气能持续多久,品牌的DNA动了吗?港台明星借助综艺翻红已然不新鲜,只是然后呢?
 
  王心凌为什么突然又火了?
 
  灰色学院风百褶裙、欢快的舞步、高束起的马尾、额前散落的刘海、甜美的笑容和比心……《乘风破浪》的初舞台上,王心凌带来了堪称一比一还原的《爱你》表演,而这也快速挑动了大众的神经。这几年的娱乐圈偏爱回忆杀,尤其是“熟龄选秀”让很多人尝到了红利。王心凌不是个例,却足够坦然:她就是要用这个舞台和歌声,唤醒曾经属于她的观众。而相比大多数人执拗的转型和摘掉标签,她的一句“到80岁被叫甜心奶奶也不错”的自洽,也让这重来自观众的时光滤镜更厚。
 
  王心凌的确是有资本的。在网友讨论的话题下,我们能够看到,大众缅怀的是曾经那个人才辈出、各有特色与实力的时代,而王心凌也是其中一员。“在那个年代,周杰伦就是周杰伦,蔡依林就是蔡依林,林俊杰就是林俊杰,王心凌就是王心凌,他们风格各异,各自努力开创自己的路线”,某微博网友感慨道。
 
  她所处的娱乐时代,诸神崛起,而她却以“甜心教主”站稳了脚跟。2003年,王心凌以偶像歌手身份正式出道,并发行首张专辑《Cyndi Begin》;2004年她推出专辑《爱你》,这也是她真正意义上的成名作,揽获大小奖项无数;随后她的唱片约几经辗转,但都稳定的有专辑推出。截止到2020年,王心凌共发布了十二张专辑、四张精选专辑,这其中也渗透了她作为音乐人的几度浮沉。相比大多数音乐人,王心凌算是娱乐圈最严重低估的代表,也是在这波翻红里,无数人惊讶发现原来她的歌曲自己都会唱、也曾是KTV必点曲目。
 
  和同期的杨丞琳、张韶涵一样,王心凌同样走的是音乐和电视剧并行的道路,更多人的青春回忆也来自于这一赛道。2004年显然是她的幸运年,这一年《天国的嫁衣》一经播出便成为台湾年度收视冠军;2006年她主演的《微笑Pasta》热播并创下超高收视率,之后她还主演了《爱上查美乐》等剧。偶像剧中的傻白甜形象,和歌曲中甜蜜元气的少女形象,在她身上合二为一,并且快速在观众心中扎根。只是终究逃不过盛极必衰的定律,颜面蜂窝性组织炎破坏了颜值、试水转型的不顺利,以及分分合合的情感问题,都直接或间接影响到她的事业。对于大多数路人观众来讲,她逐渐淡出了大众视野。
 
  阔别之后的重逢才会有惊喜。相比杨丞琳、张韶涵早早在内地综艺中亮相刷新观众认知,王心凌虽然前几年也曾参加过综艺《女神的选择》《蒙面唱将猜猜猜》等,亦或是为影视剧唱主题曲、客串影视剧等,但皆未进入大众视野。
 
  《乘风破浪》算是她的重磅回归,也是她努力抓住的机会。而王心凌赌赢了,纯粹而不遮掩的回忆杀,观众自然买单,节目中少有的镜头同样反向放大了这场情怀。多个触点集中作用,而所谓翻红,一定是情怀、实力和机会的合成。
 
  翻红下一站:品牌的DNA可以动了?
 
  “男人最有经济实力的年龄段,有头脑的品牌方,姐的代言方向男女通杀,可以动动DNA了”。微博上,无数网友已经在自动自发喊话品牌,网友的集思广益里,冰淇淋、甜品等适配度极高。这是王心凌可以快速解锁的新成就吗?她有何独特?
 
  互联网钟爱回忆杀,但每个人的待遇也都不同。探究王心凌的翻红,则会发现一种类似于“各红各的”的奇妙现象,是以也形成了一种“全民追星”的盛况:
 
  王心凌男孩们在跳《爱你》的舞蹈,“谁能拒绝青春里的甜心教主呢?谁还不是那个喜欢过王心凌的纯情少男?”;王心凌女孩在被音乐击中的同时,也开始怀念起影视剧里“甜而不腻”的甜妹形象,毕竟观众苦撅嘴瞪眼式傻白甜久矣;当然也有人在其中怀念华语音乐圈的黄金时代,“那个时候我们还叫听众”。她最大程度地唤醒了各路粉丝的情感。今天中午12时,新浪微热点研究院数据显示,过去24小时全网关于王心凌话题热度峰值达到了91;同为其发布的“浪姐初舞台全网热度榜单”中,王心凌的《爱你》热度指数便已经断层领先。这种现象甚至蔓延到了芒果超媒股吧,诞生了“你一手我一手,王姐淘汰跌成狗”的段子。
 
  覆盖人群广、参与度高,似乎也印证了那句“男女通杀”的市场价值,微博上同样有不少人在喊话“已经按耐不住自己花钱的欲望了,让你看看我们老粉的氪金能力”。而资本向来是最敏锐的。这会是一条可行之路吗?据网络公开资料显示,王心凌也曾是广告主的宠儿。2003年-2010年之间,王心凌解锁的品牌代言在六十个左右,尤其是鼎盛时期的2005年、2006年解锁解锁代言25个。2009年时也曾有媒体报道她凭借商演和代言年入1200万人民币。只不过这两年里只有手机游戏《天星诀》和美乐思的代言。
 
  一个相关热知识,面对市场上一波又一波热度高涨然后又快速消匿的造星浪潮,尤其以综艺为主,品牌主也研发出了更多元的合作模式,代言、大使、挚友、广告推广、直播等,这样也使得品牌在与艺人签约时时长更加灵活,及时收割红利也在艺人热度降温后快速转移视线。
 
  而相比网友喊话的冰淇淋、甜品,显然《乘风破浪》的品牌主们更容易解锁新的商务合作。本季节目合作的品牌有金典、合生元、Swisse、力士和德芙,其中不乏与王心凌较为适配的存在,不过相比代言,或许我们可以期待她率先解锁的会是贴片广告、嘉宾内容植入等合作方式。
 
  如今,市场便是在观望:究竟这场翻红能够持续多久?而观众的氪金热情又是否如他们所说般高涨?一切尚是疑问。
 
  大湾区、刘畊宏在前,王心凌的热度如何为继?
 
  延续这个话题而来的,必然是一些参照系:曾经翻红的港台艺人现如今怎样了?他们走过的道路,或许更容易窥见王心凌的未来:港台明星入局内地,已然是大势所趋,但翻红仍然是小概率事件。
 
  以《乘风破浪》为例,前两季中伊能静和钟丽缇在各种品牌合作中沦为末流,但也解锁了综艺资源,钟丽缇更是在短期后成为“直播一姐”;郑希怡解锁7个品牌大使资源。《浪姐2》播出期间,张柏芝也曾在短短数月拿下3个代言、7个广告。只是很显然,虽然各有收获、小有翻红,但热度显然难以与当下王心凌的数据相提并论。反倒是去年《披荆斩棘的哥哥》中的“大湾区”、前一段火爆全网的刘畊宏能够与之相抗衡。
 
  去年“大湾区”爆红,市场火速嗅到了风口,芒果还为他们定制的综艺《大湾仔的夜》;浙江卫视同样推出了《请吃饭的姐姐》,汇聚了蔡少芬、朱茵、陈法蓉、洪欣。只是很显然,这种港星热并没有完全为继,撑场面的陈小春、张智霖、蔡少芬等人,本就是这几年来频繁活跃在内地市场的代表。
 
  刘畊宏的翻红神话虽不是来自于综艺,但却是热度与王心凌最为等同的存在。目前他的商业化道路尚未正式开启,但也已经是无数品牌瞄准的香饽饽,这其中最关键的便是他的流量经过了时间的检验。今天刘畊宏在直播中喊话网友“跳完《爱你》也要记得跳操”,两大顶流的梦幻联动,不知道多少人的DNA动了。
 
  这也是王心凌接下来所要面临的问题。市场对于王心凌的“再度出现”充满惊喜,也引发了一阵考古热,从影视剧到音乐全面翻红,但是接下来的浪姐舞台上,将会是一场场的团战,能够触动情怀的按钮正在消失,如果不能持续给观众以惊喜,这场热情或许也将在不久后褪去。而可以肯定的是,相比曾经的尝试转型,王心凌已然学会与自身的“甜”、“少女感”和解。3月份星派视觉为她打造的封面里,借用了尼采的话来形容少女:“我生活在自己的光里面,我不断啜饮内心的火焰。”或许这样的甜心教主,才是真正跨越时间、不止于情怀、仍然能够触动很多人的存在。
十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   最近播出的几档综艺节目里,都有脱口秀演员的身影。   这边Rock刚刚在“离婚恋综”《春日迟迟再出发》中,诉说着自己与前妻的美好过往;那边何广...[详细]
    2022年03月15日 14:37代言 线下演出 脱口秀演员
  •   在《蜘蛛侠:英雄无归》掀起的票房狂潮中,北美院线结束了跌宕起伏的一年。   2021年北美总票房以近45亿美元收官,与两年前破110亿美元的高峰不可...[详细]
    2022年01月28日 20:45北美 票房
  •   472.58亿元!2021年,中国电影市场再度登顶全球第一,年票房恢复疫前的74%。   年度票房TOP3《长津湖》《你好,李焕英》《唐人街探案3》也分别是国...[详细]
    2022年01月18日 21:22票价 观影人次
  •   472.58亿元!2021年,中国电影市场再度登顶全球第一,年票房恢复疫前的74%。   年度票房TOP3《长津湖》《你好,李焕英》《唐人街探案3》也分别是国...[详细]
    2022年01月18日 21:22票价 观影人次
  •   出轨、约炮、召妓……王力宏的商业变现路,要戛然而止了。   2021年12月17日,歌坛天王王力宏被前妻李靓蕾发长文控诉其约炮、召妓、...[详细]
    2021年12月23日 23:02明星 虚拟偶像
相关报告
大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X